Государство ввело карантинные деньги.

Правительство будет повышать выплаты в течение 30 календарных дней после окончания карантина.

Минимальное пособие по безработице вырастет с 650 до 1800 грн, сообщили в пресс-службе Фонда социального страхования.

В правительстве ожидают существенное увеличение безработных с апреля в связи с упрощением процедуры регистрации. Средства на выплату помощи предусмотрены в Госбюджете-2020.

На время карантина через коронавирус центры занятости посещать не нужно, а встать на учет можно дистанционно.

Поскольку фактически без дохода осталась большое количество людей, нужны были быстрые изменения в процессе регистрации безработных, чтобы они имели возможность получать выплаты. В конце марта парламент принял законопроект, направленный на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением COVID-19.

Пособие по безработице назначается с первого дня предоставления статуса безработного. После подачи заявления не применяется семидневный период для активного поиска работы. Человек не обязан в течение 7 дней посещать собеседования с работодателями, а сразу получит статус безработного.

Выплата пособия по безработице может осуществляться без личного посещения безработным центра занятости.

Правила расчета выплат по безработице остались без изменений. Пособие по безработице назначается в соответствии с страхового стажа и с учетом зарплаты и дохода, который человек имел за последние шесть месяцев, когда работала:

— если рабочий стаж до двух лет, предусмотрена помощь в размере 50% от дохода человека;

— стаж от двух до шести лет — 55%;

— стаж от шести до десяти лет — 60%;

— стаж более десяти лет — 70%.

При этом служба занятости будет постепенно уменьшать размер выплат: первые 90 дней — 100%, следующие 90 дней — 80%, в дальнейшем — 70%.

Какие документы надо подавать, чтобы встать на учет?
Надо выбрать ближайший филиал центра занятости и отправить на ее электронную почту пакет документов. А именно копию или скан:

— паспорта;

— ИНН-кода

— трудовой книжки;

— документа об образовании.

— военного билета, при наличии — удостоверение УБД;

— лица с инвалидностью должны предоставить копию или скан справки МСЭК с рекомендациями о труде и индивидуальную программу реабилитации.